ズボラな私でもすぐ出来る♡簡単ガトーショコラ♡
こんにちは。
はなママです。
今日は、バレンタインですね(´◡͐`)
私はあんまりいい思い出がないですが。片思いで、あげて成功したことがないもので•́ε•̀٥
そして、私、滅多にお菓子は作りません。何故なら、分量測るのとかちょっと面倒で笑
適当に作れるものは、結構作りますが、お菓子は分量次第で、失敗してしまうので、苦手(。ŏ_ŏ)
でも、バレンタインなので、作ってみました♡
簡単♡甘さ控えめ♡ガトーショコラ☆
材料
- 板チョコ 3枚
- バター 無塩もしくは、ケーキ用バター 60g
- 生クリーム 牛乳でも大丈夫 100ml
- 卵 3個
- 薄力粉 大さじ一杯
- 粉砂糖 少々
道具
- ボール 3個 卵白用、チョコ用、卵黄用。
- 泡立て器
- 電動泡立て器
- 包丁
- まな板
- ゴムベラ
- ふるい
- オーブン
- 18cmパウンド型
- オーブンシート
娘のお昼寝。さぁ‼️作ろう‼️
材料は常温にしておきます。
55℃前後のお湯を準備しておく。
- チョコレートを刻む。バターも2cm角に刻む。
- チョコレートを20秒レンジでチン。しなくても湯煎で全部溶かせばOK‼︎
- オーブンを180℃に予熱しておく。
- 卵を卵白と卵黄に分ける。電動泡立て器で、卵白を泡立てる。ツノが立つまで、泡だてます。(だいたい3分〜4分程度でできました。)
- チョコレートを湯煎にかけながら、バターを入れ、なめらかになるまで、泡立て器で混ぜる。
- 生クリームを入れ、混ぜる。
- 卵黄を解きほぐし、2回に分けて入れ、混ぜる。
- 薄力粉をふるいにかけながら、入れ混ぜる。
- 泡だてた卵白を入れ、さっくり混ぜる。
- オーブンシートを敷いたパウンド型に流し込む。トントンと空気を抜くときれいに仕上がります。
- 予熱が完了した、オーブンで20〜23分焼く。
- 竹串をさして、タネが付いてこなければOK。
- 粗熱をとって、粉砂糖をまぶし完成です♡
こんな感じになりました♡
小分けにすると全部で6切れぐらいになります(´◡͐`)
Happy Valentine’s Day♡と旦那にメールで送りました(◍•ᴗ•◍)
早く帰ってきてね(´◡͐`)と。
あっ粉砂糖かける前だった笑
ズボラですね笑
では、所要時間は?
本当に簡単で、1時間ぐらいでできます。洗い物もその時間ないでできちゃうので、簡単です。
娘のお昼寝時間でできるので、簡単♡
それでは。素敵なバレンタインを♡
今日もありがとうございました(´◡͐`)