笹巻き作り♡
本日、ご近所さんに教えてもらって笹巻き作りをしましたー(´◡͐`)山形名物ですよね♡
参考までに作り方です。
☆笹巻きの作り方☆
*ポイント*笹は柔らかい葉っぱがいい。ツルは前の日から熱湯に入れふやかしておく。
もち米は1時間前から水に浸しておく。2合で10〜15個ぐらいは作れるそうです。
①笹の茎の方を右に持つ。
②茎の方で三角を作る。この時、矢印の方に押すと、角が重なってお米がもれない。
③お米は八分目まで。入れたらふたをする。
④もう一枚笹を半分にし、上にかぶせる。
⑤左の上の笹を後ろから三角に合わせて前に持ってくる。右も同様に。
⑥ツルを上に10cm出し、真ん中を親指で押
さえる。下のツルを左の三角の角に巻く。
⑦笹巻きを反時計回りに回しながら、残りの角にも巻いていく。
⑧巻き終えたら、はじめに残した10cm部分を絡みつける。巻きつけたあと、手を離してもツルが動かなければ正解。まぁ巻きつければいいらしい。
⑨この状態。
⑩男巻きというらしいが、片方だけ輪っかにする結び方をして、完成。
(11)6個ぐらいを一緒に結んで、たっぷりの水にお塩少々、重曹少々をいれて、沸騰するまで煮る。沸騰したら1時間に立てる。
(12)一時間後、火を止めて、お湯に入れたまま、冷やす。お湯がぬるくなるまで冷ますのがベスト。
(13)どこかにぶら下げて完成〜(๑>◡<๑)
きな粉をつけて、いただきます♡
今度は1人で作ってみますू(◍ ›◡ु‹ ◍ ू)